春よ恋[カレースパイスとほうれん草のパン]
作り方・ポイント
国産小麦「春よ恋」の生地に、カレー粉と刻んだほうれん草を練りこんだパンです。
このパンは、「メゾンカイザーのパンレシピ」に掲載されていたターメリック生地のパン「キュルキュマ」から着想を得ました。
メゾンカイザーの「キュルキュマ」自体は、ターメリックの香りをまとった生地に、ヘーゼルナッツとくるみを練りこんだパンで辛くはありません。
今回作ったパンは、辛さや刺激も欲しかったので、クミン、チンピ、コリアンダー、フェンネル、赤唐辛子、ジンジャー、ガーリックなどが入ったカレースパイスを生地に練りこみました。
カレースパイスの調合や分量は、お好みで調整してください。
ほうれん草は、茹でてから加えた方が、色が出やすくなりますよ。
アレンジとして、刻んだベーコンやチーズを合わせるのもおすすめです。
配合(ベーカーズ%)
- 春よ恋 ------------100%
- カレー粉-------------7%
- 塩 --------------------2%
- きび砂糖-------------2%
- 太白ごま油----------5%
- 水 -------------------78%
- イースト -----------0.5%
- ほうれん草 ---------18%
道具
製法
- 捏ね上げ温度 ---------25℃
- パンチ -----------------30分おきに2回
- 1次発酵 ----------------25℃で60分後、16℃で6時間
- 分割・成形 ------------150g
- 2次発酵 ----------------30℃で40分
- 焼成---------------------210℃で15分
※レシピの配合量、時間や温度は生地の状態をみて調整します。数値はあくまでも目安です。