ベーカーズパーセントの分量を計算する方法
ベーカーズパーセントとは、使用する小麦粉の総量を100%としたとき、その他の材料が粉の量に対して何%かを表したものです。
パンを作るときに最も分量の多い小麦粉を100とすることで、仕込む生地の量が変動しても、その他の材料の分量を簡単に計算することができます。
例えば、強力粉が85%、薄力粉が15%、塩が2%のレシピを、粉250gで生地を仕込みたい時の計算方法は、
強力粉 ------------85%
粉250gのときは、250×0.85=212.5g
薄力粉-------------15%
粉250gのときは、250×0.15=37.5g
塩 -------------------2%
粉250gのときは、250x0.02=5g
となります。
その他の材料も同様に計算していけば完了です。
ぜひ活用してみてください。
パン作りに慣れてくるとベーカーズパーセントの数値さえ見れば、どんな味と食感のパンなのか、ある程度の推測がつくようになってきますよ。