友達のパン

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ベーカーズパーセントの分量を計算する方法

ベーカーズパーセント

ベーカーズパーセントとは、使用する小麦粉の総量を100%としたとき、その他の材料が粉の量に対して何%かを表したものです。

  

パンを作るときに最も分量の多い小麦粉を100とすることで、仕込む生地の量が変動しても、その他の材料の分量を簡単に計算することができます。

 

例えば、強力粉が85%、薄力粉が15%、塩が2%のレシピを、粉250gで生地を仕込みたい時の計算方法は、

 

強力粉 ------------85%

粉250gのときは、250×0.85=212.5


薄力粉-------------15%

粉250gのときは、250×0.15=37.5g


塩 -------------------2%

粉250gのときは、250x0.02=5g

 

となります。

 

その他の材料も同様に計算していけば完了です。

ぜひ活用してみてください。

 

パン作りに慣れてくるとベーカーズパーセントの数値さえ見れば、どんな味と食感のパンなのか、ある程度の推測がつくようになってきますよ。