友達のパン

パンづくり、パンレシピ、パンの作り方などを紹介しています

業務スーパー小麦粉のプチパン

業務スーパーの小麦粉のプチパン

コスパに優れた業務スーパーの小麦粉で作ったプチパンです。

業務スーパーの小麦粉の製造者は日本製粉株式会社です。

NIPPN(ニップン)ブランドは、日本におけるパン用小麦粉の老舗製粉会社になります。

この強力粉は、食パン、菓子パン、惣菜パンなどを作るのにもおすすめです。

desamis.hatenadiary.com

desamis.hatenadiary.com

 

配合(ベーカーズ%)

  • 強力粉 ------------100%
  • 塩 --------------------2%
  • きび砂糖-------------3%
  • 太白ごま油----------3%
  • 水-------------------75%
  • イースト ----------0.5% 
  • モルト ------------0.5%

 

desamis.hatenadiary.com

 

道具

  

製法

  • 捏ね上げ温度 ---------24℃
  • パンチ -----------------30分おきに2回
  • 1次発酵 ----------------25℃で60分後、16℃で8時間
  • 分割・成形 ------------120g
  • 2次発酵 ----------------30℃で40分
  • 焼成---------------------210℃で15分

※レシピの配合量、時間や温度は生地の状態をみて調整します。数値はあくまでも目安です。

desamis.hatenadiary.com

desamis.hatenadiary.com