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[春よ恋のフォカッチャ]ピザにも使えるフォカッチャ生地

「春よ恋」のフォカッチャ

作り方・ポイント

国産強力粉「春よ恋」でフォカッチャを焼きました。

焼き上がり直後に、ローズマリー漬けのオリーブオイルを染み込ませて仕上げると、より香りが引き立ちます。

 

フォカッチャ生地を仕込むときは、出したい食感によって小麦粉を使い分けるのがおすすめ。

ふんわりもっちり食感のフォカッチャなら「強力粉」、サックリと歯切れのいいフォカッチャなら「準強力粉」に「薄力粉」をブレンドします。

セモリナ粉を加えても、サックリ食感で黄色い色味に仕上がり、ビジュアル栄えします。

 

フォカッチャ生地はピザ生地としても使えます。

ピザ生地の場合、他の具材と合わせるので、生地そのものの塩は少し控えめにすることで、 全体の塩味のバランスがよくなります。

アンチョビ、オリーブ、トマトソースなど合わせる具材の塩分を考慮して、ピザ生地の塩分量を決めるようにしましょう。

 

プレーンフォカッチャのバリエーションとして、以下の組み合わせもおすすめです 

・つぶしたジャガイモを練りこんだ「ポテトフォカッチャ」

セミドライトマトを練りこんだ「トマトフォカッチャ」

・オリーブオイルとハチミツを加えたトルコのパン「エクメック」

 

エクメックはこちらの記事で紹介しています。

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配合レシピ(ベーカーズ%)

 

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道具

  

 製法

  • 捏ね上げ温度 ---------24℃
  • パンチ -----------------30分おきに2回
  • 1次発酵 ----------------25℃で60分後、17℃で6〜8時間
  • 分割・成形 ------------150g
  • 2次発酵 ----------------30℃で40分
  • 焼成---------------------210℃で15分

 ※温度や時間は生地の状態により変動します

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