[春よ恋のフォカッチャ]ピザにも使えるフォカッチャ生地
作り方・ポイント
国産強力粉「春よ恋」でフォカッチャを焼きました。
焼き上がり直後に、ローズマリー漬けのオリーブオイルを染み込ませて仕上げると、より香りが引き立ちます。
フォカッチャ生地を仕込むときは、出したい食感によって小麦粉を使い分けるのがおすすめ。
ふんわりもっちり食感のフォカッチャなら「強力粉」、サックリと歯切れのいいフォカッチャなら「準強力粉」に「薄力粉」をブレンドします。
セモリナ粉を加えても、サックリ食感で黄色い色味に仕上がり、ビジュアル栄えします。
フォカッチャ生地はピザ生地としても使えます。
ピザ生地の場合、他の具材と合わせるので、生地そのものの塩は少し控えめにすることで、 全体の塩味のバランスがよくなります。
アンチョビ、オリーブ、トマトソースなど合わせる具材の塩分を考慮して、ピザ生地の塩分量を決めるようにしましょう。
プレーンフォカッチャのバリエーションとして、以下の組み合わせもおすすめです。
・つぶしたジャガイモを練りこんだ「ポテトフォカッチャ」
・オリーブオイルとハチミツを加えたトルコのパン「エクメック」
エクメックはこちらの記事で紹介しています。
配合レシピ(ベーカーズ%)
- 春よ恋 --------------100%
- 塩 --------------------1.8%
- きび砂糖-------------1.8%
- オリーブオイル------8%
- 水---------------------68%
- イースト ------------0.5%
道具
製法
- 捏ね上げ温度 ---------24℃
- パンチ -----------------30分おきに2回
- 1次発酵 ----------------25℃で60分後、17℃で6〜8時間
- 分割・成形 ------------150g
- 2次発酵 ----------------30℃で40分
- 焼成---------------------210℃で15分
※温度や時間は生地の状態により変動します