友達のパン

パンづくり、パンレシピ、パンの作り方などを紹介しています

国産小麦ゆめちからプチパン

国産小麦ゆめちからパン

 Pasco(パスコ)の超熟シリーズにも使われている国産小麦粉「ゆめちから」でプチパンを焼きました。

ゆめちからは国産小麦の中でもたんぱく値が高く製パン性に優れた品種なのでボリュームを出したいパン作りに向いています。

今回は手捏ねで仕込んだ生地ですが、基本としては、たんぱく量の多い強力粉の生地はミキサーやニーダー、ホームベーカリーを使ってしっかり捏ねてグルテンを強くした方が仕上がりがよいです。

今回パンを焼いた「ゆめちから」に北海道産小麦「きたほなみ」をブレンドした「ゆめちからブレンド」も吸水がよく扱いやすい国産小麦粉なので食パンやベーグル作りにおすすめです。