国産強力粉キタノカオリのチャバタ
↑このキタノカオリのチャバタを再現したくてパンを作ってみました。
↓実際に焼けたパンがこちら
加水を多くしてキタノカオリ、塩、モルト、微量イーストをざっと合わせたら、あとは折りたたみと時間を使って生地を作っていきます。
ボリュームはやや物足りませんが、焼き上がりのキタノカオリイエローともいえる黄金色の表情が北海道の小麦畑の風景を想いおこさせてくれます。
このパンは本に載っていたものを再現してみましたが、お店で購入したパンを食べて感動し配合を自分なりに考えて作ってみるのも楽しいです。
パンに限らず料理やお菓子で人の感情を動かすことは作り手としてとてもやりがいのあることです。
自分も作り手としてそうありたいと思っています。