友達のパン

パンづくり、パンレシピ、パンの作り方などを紹介しています

ラムレーズンのパン

ラムレーズン

ラムレーズンを練り込んだパンを焼きました。レーズンは軽くぬるま湯に通してからラム酒に浸けこみました。

ラム酒&レーズンだけでなく、ブランデー&レーズン、赤ワイン&いちじく、カルヴァドス&りんご、キルシュ&チェリー、コアントロー&オレンジなど、洋酒とドライフルーツのマリアージュは香りと味がたまりません。

洋酒浸けのドライフルーツがたっぷり使われたお菓子といえば「シュトレン」があります。近年はパン屋さんでも冬の風物詩となってきた感もありいよいよシーズン到来です。お店ごとに個性があるのでシュトレン巡りも楽しいですね。