友達のパン

パンづくり、パンレシピ、パンの作り方などを紹介しています

業務スーパー小麦粉のフランスパン

f:id:to1978:20191016130019j:plain

業務スーパーの中力粉で基本的な配合のバゲットを焼いてみました。

初めて使う小麦粉でパンを作るときは、まずシンプルなバゲットを試作すると粉の風味や特性をつかみやすいです。

中力粉は準強力粉とも呼ばれていて基本的にフランスパン作りに向いている粉です。強力粉と薄力粉をブレンドして中力粉のイメージで使うこともあります。

コスパに優れた業務スーパーの小麦粉ですが原産地はどこなのか気になり確認してみると、強力粉はカナダ・アメリカ主体、中力粉はオーストラリア主体、薄力粉はアメリカ主体の小麦が使われています。