友達のパン

パンづくり、パンレシピ、パンの作り方などを紹介しています

キタノカオリのプチパン

キタノカオリのパン

国産強力粉「キタノカオリ」でプチパンを焼きました。

外出が減り、家でパン作りをする時間が増えています。

 

ウイルスの影響により、食の分野でも被害が広がっていくことは避けられません。

パン屋さんの中には、こういう時だからこそ、地域住民の日常食であるパンを届ける使命と誇りをもって、営業を続けているお店もあります。 

今は、いつも通っていたお店が普段通りに営業している風景だけで、ホッとする気持ちもあります。

日々変わる状況の中で、何が正解なのかわかりません。

ソーシャルディスタンスにより、人と人のつながりに心理的な距離を感じることも増えてきました。

みなさま、どうか心も体もご自愛くださいませ。

 

desamis.hatenadiary.com

 

配合(ベーカーズ%)

 

desamis.hatenadiary.com

 

道具

  

 製法

  • 捏ね上げ温度 ---------24℃
  • パンチ --------------30分おきに2回
  • 1次発酵 -------------25℃で60分後、8℃で24時間
  • 分割・成形 -----------160g
  • 2次発酵 -------------30℃で30分
  • 焼成-----------------240℃で15分

※レシピの配合量、時間や温度は生地の状態をみて調整します。数値はあくまでも目安です。

desamis.hatenadiary.com

desamis.hatenadiary.com