[キタノカオリのハードブレッド]国産小麦のパン作り
国産強力粉「キタノカオリ」で、リーンな配合のハードブレッドを焼きました。
キタノカオリは、糖分を入れなくても、こね上げ温度や発酵時間などを調整することで、小麦本来の甘い香りが感じられるパンが作れます。
粉の吸水性も高いので、こねない高加水のパンを作るのにもおすすめ。
この個性的な国産小麦が、販売終了になってしまうのが本当に残念です。
配合(ベーカーズ%)
- 強力粉 ----------100%
- 塩 -----------------2%
- 水 ----------------82%
- イースト ----------0.2%
- モルト------------0.1%
道具
製法
- 捏ね上げ温度 ---------24℃
- パンチ --------------30分おきに2回
- 1次発酵 -------------25℃で60分後、8℃で24時間
- 分割・成形 -----------160g
- 2次発酵 -------------30℃で30分
- 焼成-----------------240℃で15分
※レシピの配合量、時間や温度は生地の状態をみて調整します。数値はあくまでも目安です。