[キタノカオリのパン]キタノカオリ在庫が無くなり次第販売終了
作り方・ポイント
北海道産小麦粉「キタノカオリ」で仕込んだ食パン生地を100gに分割したプチパンです。糖分には蜂蜜、油脂には植物性の太白ごま油を使い、毎日食べても身体に優しいパンをイメージして作りました。
今年に入りいよいよキタノカオリ100%の粉の入手が難しくなってきているようです。
いつまでこの希少品種でパンが作れるのかわかりません。
生産者さんに感謝し大切に使っていきましょう。
配合(ベーカーズ%)
- 強力粉 ----------100%
- 塩 ------------------2%
- 水 -----------------80%
- イースト ---------0.5%
- はちみつ -----------4%
- 太白ごま油---------4%
道具
製法
- 捏ね上げ温度 ---------25℃
- パンチ -----------------30分おきに2回
- 1次発酵 ----------------25℃で60分後、16℃で10時間
- 分割・成形 ------------100g
- 2次発酵 ----------------30℃で40分
- 焼成---------------------210℃で15分
※レシピの配合量、時間や温度は生地の状態をみて調整します。数値はあくまでも目安です。