パンレシピ[全粒粉とチョコのパン]
作り方・ポイント
全粒粉を加えた生地に溶かしたチョコレートを練りこんだパンです。
バレンタインも近いということで、チョコに全粒粉というあまり見かけない組み合わせで作ってみました。
仕上がりは、チョコレートが前に出過ぎて全粒粉の風味を消してしまいました。。汗
次作るときは、チョコの割合を減らして、キャラメリゼしたナッツを加え、味と食感にアクセントを出したレシピを試したいと思います。
配合(ベーカーズ%)
- 準強力粉 ------------85%
- 全粒粉---------------10%
- 塩 ---------------------2%
- ココアパウダー----- 4%
- チョコレート--------10%
- 水 --------------------70%
- イースト ------------0.5%
- モルト --------------0.5%
道具
製法
- 捏ね上げ温度 ---------24℃
- パンチ -----------------30分おきに2回
- 1次発酵 ----------------25℃で60分後、17℃で8時間
- 分割・成形 ------------150g
- 2次発酵 ----------------30℃で30分
- 焼成---------------------200℃で15分
※レシピの配合量、時間や温度は生地の状態をみて調整します。数値はあくまでも目安です。