歯切れのいいさっくりコッペパン
作り方・ポイント
国産強力粉「春よ恋」を使ったさっくりコッペパンです。
コッペパンをサクっとした食感に仕上げたいときは、強力粉に対して薄力粉を10〜20%配合したレシピで作ると歯切れのいいパンができます。
今回は江別製粉の国産薄力粉「ドルチェ」を15%配合して作りました。この配合バランスはクリスピーな食感にしたいピザ生地やフォカッチャ生地にもアレンジできます。
配合(ベーカーズ%)
- 強力粉 ------------85%
- 薄力粉-------------15%
- 塩 -------------------2%
- きび砂糖------------4%
- 太白ごま油---------4%
- 水------------------74%
- イースト ----------0.5%
- モルト ------------0.5%
※イースト量は発酵時間により変動します
道具
製法
- 捏ね上げ温度 ---------24℃
- パンチ -----------------30分おきに2回
- 1次発酵 ----------------25℃で60分後、16℃で12時間
- 分割・成形 ------------180g
- 2次発酵 ----------------30℃で40分
- 焼成---------------------210℃で15分
※温度や時間は生地の状態により変動します