友達のパン

パンづくり、パンレシピ、パンの作り方などを紹介しています

初めてのパン作りにおすすめの小麦粉5選

パン作り
パンの主材料となる小麦粉は、作るパンの味や食感を決める重要な素材です。初めてのパン作りや初心者さんにも扱いやすく手に入りやすい人気の小麦粉を紹介します。

パン作りに使われる小麦粉は主に強力粉です。強力粉はタンパク質が12%前後と多く含まれ弾力が強いので伸びのある生地を作ることができます。また、サラサラして手につきにくいため手粉や打ち粉にも強力粉を使用します。

 

カメリヤ(強力粉) 

日清 カメリヤチャック付 1kg
 

イーグル(強力粉) 

イーグル (日本製粉) / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店)
 
 

リスドォル (準強力粉) 

リスドォル(日清製粉) / 2.5kg TOMIZ(富澤商店) フランス/ハードパン用粉(準強力粉) 準強力小麦粉

スーパーキング(最強力粉) 

スーパーキング(日清製粉) / 3kg TOMIZ(富澤商店) パン用粉(最強力粉) 最強力小麦粉

  

ゴールデンヨット (最強力粉)