cimaiのイーストと天然酵母のパンレシピ
埼玉にある姉妹で営むパン屋さん「cimai(シマイ)」のイーストと天然酵母のパンレシピです。
この本には卵や乳製品を使用せず、国産小麦の香りや旨味を感じられるパン作りが紹介されています。
イーストのパンレシピ
- 長時間発酵のハードブレッド
- 発酵種で作るソフトブレッド
- 発酵種で作るベーグル…etc.
天然酵母のパンレシピ
- カンパーニュ
- 山形食パン
- フォカッチャ…etc.
パン作りで余った天然酵母で作れるバナナ酵母ケーキ、酵母スコーンなど焼き菓子レシピも掲載されています。
天然酵母は木などの自然素材と相性がよく、その周りに菌が住みやすくなるので、木材の棚などを定位置として、酵母を発酵させるとうまくいきやすいそうです。
cimaiの方は、日本における天然酵母パンの先駆者である甲田幹夫さんの「ルヴァン」にいた経験もあるようで、その影響も感じられる内容です。