友達のパン

パンづくり、パンレシピ、パンの作り方などを紹介しています

国産強力粉「春よ恋」コッペパン

f:id:to1978:20191107072641j:plain

「春よ恋」で国産小麦のコッペパンを焼きました。

きび砂糖を控えめに加え、油脂には植物性のグレープシードオイルを使いました。

 

サクッとしたコッペパンのレシピ

コッペパンをよりサクっとした食感に仕上げたいときは強力粉に対して薄力粉を10〜20%配合したレシピで作ると歯切れのいいパンができます。この配合はクリスピーな食感にしたいピザ生地やフォカッチャ生地にもアレンジできます。

「春よ恋」でサックリ食感のコッペパンを作るときに使う薄力粉は「ドルチェ」がおすすめです。

ドルチェの主用小麦は「きたほなみ」になります。「春よ恋」と「きたほなみ」のブレンドは国産準強力粉「タイプER」と同じブレンドで相性もよく香りや風味が十分感じられます。

「ドルチェ」はパウンドケーキやスコーンなど国産小麦のお菓子作りにも適した薄力粉です。