酵母パン 宗像堂 丹精込めたパン作り
沖縄にある「酵母パン 宗像堂」の日々のパン作り、代表的なパンのレシピなどが掲載された本です。
店主の宗像さんは、生地や酵母をコントロールする気持ちなどなく、ありのままに付き合うだけで、生地や酵母に対して謙虚にならざるを得ないと説いています。
この感覚は、表現や言い回しの違いこそあれ、良いパンを作る人達が、皆口を揃えて言っていることです。
陶芸家に弟子入りしていたこともある宗像さんのパン作りへの姿勢は、一本芯の通ったもので、職人(アルチザン)と芸術家(アーティスト)の両面を持ち合わせている人だと感じました。
互いにリスペクトする存在である、ミュージシャン甲本ヒロトさんとの対談も掲載されていて、パンや音楽で「感動の波紋」が広がっていくという話が印象的です。