友達のパン

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国産強力粉「キタノカオリ」コッペパン

キタノカオリのコッペパン

北海道産小麦「キタノカオリ」でコッペパンを焼きました。

湯種を配合し給水量を増やして、キタノカオリの特性である、もちもち食感をより引き出すイメージで仕上げました。

油脂には、太白ごま油を使用しさらっとクセのない風味にしました。

 

そういえば以前、小麦粉をお湯で炊いて「どろっとした湯種」を作っているのを初めて見て驚いたことがあります。

このどろっとした湯種は「湯ゲル」とも呼ばれているそうです。

もちもち感を生むでんぶん「アミロペクチン」を多く含むキタノカオリの生地は、もともとぷるんとした感じに仕上がります。

「湯ゲル」と組み合わせることで、どんな食感のパンが出来るのか今度試してみたいと思います。

 

キタノカオリ100%の粉の入手が難しくなってきているようです。

いつまでこの希少品種でパンが作れるのかわかりません。

生産者さんに感謝し大切に使っていきましょう。

▶キタノカオリ販売終了に関して

 

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